今天是

赵晓光赴湖北恩施调研集中连片特困地区通邮用邮工作并出席全国邮票发行监督管理培训班

    2018-05-28

   5月23日至25日,国家邮政局党组成员、副局长赵晓光一行深入湖北恩施最偏远乡镇,调研偏远地区建制村通邮、普遍服务、村邮站服务地方经济、村邮站服务精准脱贫情况。

  赵晓光一行深入恩施州唯一不通高速的鹤峰县太平乡枞阳村、三岔口村及中营镇白鹿村、中营村,与村干部、村邮站工作人员和村民等亲切交谈,仔细了解通邮频次、经营状况、服务当地产业发展、助力精准扶贫精准脱贫等情况,并就服务满意度现场征求村委会及老百姓意见,请他们提出宝贵意见。鹤峰县县委书记王小平获悉赵晓光一行在基层调研,专程赶往白鹿村村邮站,向调研组一行介绍了该县邮政业服务地方经济发展情况,充分肯定邮政业在助力精准扶贫精准脱贫方面所做的贡献,该县去年通过邮政寄递渠道售卖的土特产品产值已突破亿元,并期望邮政管理部门进一步加大对鹤峰等地区的政策扶持力度。

  在宣恩县椿木营乡甘竹坪村、黄家坪村村邮站,赵晓光详细了解了村邮站建设的主要模式,重点了解了集村邮站、农村电商、快递、金融等多功能于一体的综合服务平台具体的经营管理方式以及村邮站的业务开办、设施配备、服务区域等具体情况。在恩施市新塘乡木栗园村村邮站,赵晓光仔细询问了乡村投递员投递工具使用及投递员待遇等情况,并看望了“全国劳动模范”“全国最美邮递员”张美冲,勉励他继续发挥全国劳模的表率作用,为偏远地区老百姓脱贫做出更大贡献。

  赵晓光对恩施州普遍服务基础网络建设给予了高度肯定,他表示,恩施州作为全国集中连片特困地区,能够实现“村村建村邮站”,在服务深度覆盖上下足了功夫,有效保障了偏远地区老百姓用邮权益。同时,恩施州敢于探索创新村邮站建设和经营模式,建成可实现“便民服务+金融服务+代投自提”标准功能模式的综合服务平台,为服务民生、促进偏远山区老百姓致富增收提供了强有力的支撑。他指出,邮政管理部门要进一步支持和引导行业企业发挥网络和渠道优势,扎扎实实沉下去,积极主动作为,服务精准脱贫,服务地方经济发展。

  赵晓光在调研恩施州邮政管理局机关时对恩施局干部职工提出四点殷切希望。一是要踏踏实实做事,只要是有利于人民的事都可以做,不断积累小成果,争取做出大成就。二要加强日常学习,在邮政管理工作中不断充实自身,提高本领,更好更有效率的地投入工作。三要树立雄心壮志,坚定信心,稳步推动本地区邮政行业做大做强做好。四要强化相互交流,取长补短、互为动力,共同进步提高。

  5月22日至25日,全国邮票发行监督管理培训班在湖北省武汉市举办。赵晓光出席开班式并作了重要讲话。赵晓光充分肯定了近年来各省、自治区、直辖市邮政管理部门在邮票发行监督管理工作的辛勤付出,他结合党的十九大精神学习和有关要求,从充分认识新时代邮票工作重要意义、准确把握新时代邮票功能属性、进一步坚定新时代邮票发行监督管理责任意识等方面与大家进行了深入交流,并对大家做好邮票发行监管工作提出了筑牢“四个意识”、增强调查研究本领、依法行政敢于碰硬、强化红线意识和底线思维等要求,坚定了大家干好邮票发行监督管理工作的信心。

  湖北省邮政管理局主要负责同志陪同调研。

(来源:国家邮政局)

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China