今天是

广东省政府发布推进电子商务与快递物流协同发展实施方案

    2018-09-03

     近日,广东省政府发布《广东省推进电子商务与快递物流协同发展实施方案》(以下简称《实施方案》),进一步落实国办1号文件精神,深入实施“互联网+流通”行动计划,着力提高广东省电子商务与快递物流协同发展水平 

  《实施方案》提出,2020年,全省电子商务产业规模进一步扩大,网络平台和园区建设取得明显成效,创新能力逐步增强。快递物流产业布局进一步优化,基础设施信息化水平显著提升,电商物流末端服务能力明显提高,电子商务与快递物流更加高效协同,全省快递业务量达到170亿件,年业务收入达到2000亿元,基本实现电商快递在全省各地级以上市及港澳地区间24小时内送达。 

  《实施方案》明确了七方面共21项主要任务,并细化了部门责任分工。一是强化制度创新,优化发展环境。深化“放管服”改革。完善价格监管体系。加强快递物流标准体系建设。健全协同共治管理模式。二是强化规划引领,完善基础设施。促进电子商务与快递物流资源衔接。保障基础设施建设用地。加强基础设施网络建设。支持“电商+快递物流”园区建设。三是强化规范运营,优化通行管理。推动快递配送车辆规范运营。保障快递机动车辆便利通行。提升电子商务跨境通关效率。四是强化服务创新,提升服务能力。支持投递设备智能化升级。鼓励快递末端集约化发展。完善城市配送服务体系。五是强化信息化建设,提高运行效率。健全企业间数据共享制度。建立快递物流信息平台。推动供应链协同发展。六是强化模式创新,支持新业态发展。推动跨境电商与快递物流融合发展。支持生鲜农产品冷链物流发展。七是强化绿色理念,发展绿色供应链。推动绿色运输与配送。加快绿色包装推广应用。 

  广东省邮政管理局表示,将以《实施方案》印发为契机,进一步加强与商务、发改、公安、国土、海关、自贸办等部门的工作联系,加强对各地市邮政管理部门的指导,协调推进《实施方案》有关行业利好政策落地实施。 

  (来源:广东省邮政管理局)

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China